长三角首个5G智慧健康屋启用?探路卫生健康一体化

刘方齐

2019年09月30日08:04??来源:中国新闻网
?
原标题:长三角首个5G智慧健康屋启用 探路卫生健康一体化

长三角首个5G智慧健康屋启用探路卫生健康一体化

  西塘智慧健康屋启动仪式。 刘方齐 摄

  5G、人脸识别、AI疾病筛查……29日,长三角首个5G智慧健康屋在浙江嘉善西塘镇正式启用。通过提供医健体融合的健康全周期服务,西塘智慧健康屋形成了疾病救治、健康管理和体质监测的闭环管理,开启了长三角健康信息一体化的新征程。

  嘉善是中国县域科学发展示范点。今年7月,中央明确在江苏苏州吴江、浙江嘉兴嘉善和上海青浦建设生态绿色一体化发展示范区,嘉善迎来发展的历史性机遇。

  “西塘智慧健康屋是一体化发展的示范性项目,也是群众翘首以盼的一桩喜事。”启动仪式上,嘉善县副县长许春红说。

  西塘智慧健康屋。 供图 摄

  据嘉善县卫生健康局党委书记、局长何镇介绍,西塘智慧健康屋旨在通过“互联网+医疗健康”平台,打造健康自检的载体、自我管理的平台、健康指导的渠道和信息汇集的环节,实现长三角一体化中嘉善和上海的健康服务资源融合共享。

  走进崭新的西塘智慧健康屋,记者看到,电子血压仪、肺活量计等全面体质监测设备、智能体征监测设备一应俱全。身着红色马甲的志愿者正在协助居民进行自助检测。自检完成后,机器会“吐出”自检报告,同时智能设备实时采集数据,纳入居民健康档案。

  值得一提的是,上海和嘉善此次运用了5G新技术,实现了“健康云”与嘉善健康档案的融合对接。

  西塘智慧健康屋。 刘方齐 摄

  “西塘智慧健康屋是长三角第一个基于5G通讯技术建设的社区健康服务点。5G技术的引入极大缓解了医学数字影像调阅的速度缓慢,助力区域影像中心的建设。”嘉善县卫生健康局副局长陈跃峰说。

  据了解,嘉善患者通过“远程初诊”如果在上海方医生的指导下无法在当地完成治疗康复的,可预约转诊至上海指定医疗机构就诊或住院。基于远程会诊的“有序转诊”一定程度上也遏制了原先的盲目就医现象,在减少优势医疗资源浪费的同时,提升基层医师的业务水平。

  除了依托“健康云”形成线上线下联动的智慧健康管理体系,与该健康屋比邻的西塘镇卫生院,也设立了具备互联网医疗功能的家庭医生工作室。

  居民在进行自助检测。 刘方齐 摄

  “西塘智慧健康屋的启用,使西塘居民得以率先享受上海同质化的健康服务。对嘉善卫生健康系统来说,既是守初心、担使命,展现为民情怀的务实举措,也是立足核心区,对接大上海,融入长三角的重要桥梁,还是运用新技术,优化服务链,实现新跨越的智慧样板,必将有力促进居民、医生、医院、政府四方共赢。”嘉兴市卫生健康委党委书记、主任王伟荣说。

  在上海市卫生健康委党组成员、副主任赵丹丹看来,西塘智慧健康屋是国家‘健康中国行动’扎实落地的表现,凝结了卫生健康领域高新技术应用。“为长三角一体化示范区提供了可推广、可复制、可利用的成熟经验,也为长三角卫生健康一体化更好发展开了山、探了路、搭了桥。”

(责编:杨虞波罗、吕骞)