600余人合肥同台演绎五禽戏

2019年10月08日08:14??来源:中国新闻网
?
原标题:600余人合肥同台演绎五禽戏

以“重阳五禽戏,气韵中华魂”为主题的2019年安徽省合肥市百城千村健身气功交流展示系列活动7日在安徽名人馆举行,来自各行各业的600余名五禽戏爱好者现场演绎拥有两千多年历史底蕴的五禽戏。

五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等,由东汉名医、安徽亳州人华佗编创而成,是一套仿效虎、鹿、熊、猿、鸟活动特点的健身方法。据了解,五禽戏是中国最早、最完整、流传时间最长的健身方法之一,对后世的气功武术等具有重大影响。

据渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红介绍,活动用众多五禽戏爱好者同台表演这种形式,把华佗创立的五禽戏“活态”地展现出来。“今天参演的600余人中,各个年龄段都有,可以看出五禽戏这项中国传统健身项目历史一直未断,延续到今天。”

五禽戏爱好者许永红告诉记者,她虽然刚学五禽戏半年多,但被其魅力深深吸引,五禽戏历经两千多年传承至今,精髓经久不衰。“我学习五禽戏除了健身外,更是出于对中华传统文化的热爱。我们社区有个晨练班,每天早上二、三十人在一起练习五禽戏,感觉特别好。”

据悉,五禽戏是中国国家体育总局首批推广的四种健身气功功法之一。近年来,华佗故里——安徽亳州先后选派优秀的五禽戏教练员,多次出访韩国、英国、法国、德国、荷兰等20多个国家传授五禽戏。截至2018年9月,亳州在国内外共设立了109个华佗五禽戏传习基地推广站点。(赵强)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报