学会通过网络走群众路线

2019年10月08日18:35??来源:山西日报
?

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话指出,要通过网络走群众路线。而今,欣闻2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议在太原召开,且因网上群众路线的实施,确实有效解决了大量群众最直接、最关心、最现实的问题,产生了良好的社会效益,这无疑是值得称道的。

归根结底,网络,只是信息时代社情民意表达的载体、形式更新而已,社情民意才是关键,对社情民意的收集、了解、回应、解决才是重点。而对社情民意的表达-吸纳机制,古代有为政者木铎扬声、微服私访,为民者拦轿告状、击鼓鸣冤,在近现代的政治制度框架下可以通过政治代言人汇总民情、提交议案,我国还有独创的人民信访制度。虽然形式有异,但无一不是政治体系良性运转中的必要手段,而且甚至可以说是政治体系建立的起点和目的。

而网络,已是信息时代“草根”最重要的集散地,是社情民意表达最重要的窗口。群众路线覆盖于网络,或者说群众路线要上网,是时代发展的必然结果,是建立服务型政府的必要环节,是考较政治体系是否“不忘初心”的必须手段。从这个意义上讲,各级党委和政府能够正视网络民意的表达、倾听网上民声、重视网上民情,切实地回应解决群众关心的问题,是顺应时代、顺应民意的积极举措,是“从群众中来、到群众中去”的群众路线在信息社会的运用表现。

各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。事实上,这也仅是走好网上群众路线的途径之一。然而,仅仅关注“人民网”上的民意表达、仅仅在“领导留言板”里查看社情民意,于复杂多样、变化迅速的社会而言,远远不够。网络时代信息传布的特点,是扁平化的,跨越了既有的金字塔形的结构而体现出前所未有的平等性和广泛性。因此,与之相应,网络群众路线的实行,也应该充分接纳和体现网络信息传播的特点,将其融合于行政机构的服务型效能改革中;若是无视于信息社会全新的传播规律,仍然固守“上传下达”的层级规范而不主动改变,很可能会错过政府再造——打造服务型政府的重要时机,也可能会落得僵化的名声。

所以,既然要走网上群众路线,就不应该拘囿于网站的“权威性”,而只需对信息的真实性进行核对。因为任何时代、任何载体的信息表达都不可避免虚假不实的可能;如果真的想要了解社情民意,在信息收集后进一步的调查厘清是不可或缺的,而且,这一环节也是政治体系维系的应有之义。(原蔚)

(责编:沈王一、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板