数字技术加持?文化产品如何"破壁突围"?

2019年10月08日07:06??来源:光明日报
?
原标题:数字技术加持,文化产品如何“破壁突围”?

【网络关注】数字文化产业迎来新机遇

近年来,数字文化产业在我国经济发展中扮演了重要角色,网友对此很关注。据光明网数据新闻工作室统计,近两周以来,网上相关讨论近1.2万条。

网友对数字文化产业的快速发展感到振奋。网友“RT青云”表示:“想不到短短几年,数字文创产业就迎来了它辉煌的时刻。电影《哪吒之魔童降世》的爆红证明了传统IP潜力巨大。”网友“笛笛卡卡西”感叹:“电竞文化充满了想象力、创造力,观众只需要让自己融入其中,就能感受高科技带来的震撼。”

较多网友认为中国传统文化能够为数字文化产业提供充沛资源。网友“爱情甲骨文”称:“国图的‘中华古籍资源库’把古籍数字化,虽然起步比国际上晚,但发展速度快,中华古籍得以重见天日,获得新生。”网友“冲动哈士奇”认为:“在传统文化资源遭到破坏的情况下,借助技术对文物进行修复和再造,有助于将传统文化资源转化为经济资源,进行文化再创造。”

网友看好数字文化产业“走出去”的发展前景。网友“佩佩晴天的blog”表示:“很多古装仙侠剧成功‘出海’,不仅反映了国产电视剧的制作水平日益国际化,更展现了中华文化的丰富内涵与独特魅力。”网友“伊人臆想”称:“中国电影借助‘游戏’走向海外,传播效果不错,电影游戏双引擎,迈入了娱乐融合新时代。”

#光明智库你来问#【数字技术加持,文化产品如何“破壁突围”?】

《哪吒之魔童降世》《大圣归来》……这些高票房国漫让中国古典神话元素焕发新生机。“数字+文化”产业中,你最想了解什么?我们邀请武汉大学国家文化发展研究院教授陈波为你解答。

@单边退出:看了漫威宇宙系列电影以后,我发现中国其实有很多适合组成“电影宇宙”的素材,比如《山海经》《封神榜》,您是否看好这个发展方向?

@陈波:《山海经》和《封神榜》是包含大量奇志、神魔故事的名着,其中多彩的人物形象、丰富的神话故事、瑰丽的艺术想象,都属于我国独特的文化资源,也是人类珍贵的精神宝库。将这些故事制作成电影,有利于树立民族文化自信心、在全球传播中国价值。

@洛洛滚雪球:除了一些耳熟能详的大IP,很多小众动画也有自己的闪光点,却很难火起来。您如何看待文化产业市场及国漫发展前景?

@陈波:我国自2006年开始大力发展动漫产业,国漫制作水准稳步提升,相应政策逐步完善,动漫也成为新的经济增长点。但其发展困境也不容忽视,例如原创型动漫人才匮乏,人才培养模式有待完善以及原生动力不足等等。优质的动漫需要对优秀题材进行深入挖掘,有好的故事才能吸引消费群体,从而开发衍生品,完善产业链,实现可持续发展。

@sunny小轮:很多企业依托传统节日与数字科技开发新产品。他们有哪些成功经验值得借鉴?

@陈波:传统节日与数字科技的结合是当下的热潮。在当前的传统节日议题中,符号与象征、节日与仪式等概念交织在一起。成功的文化创意产品能透过这些概念显现出文化内涵和审美取向。抓住特定的民族节日文化符号及其符号系统,利用数字科技的手法阐释其中的意义,再与当代消费需求相结合,有助于文创产品的设计与营销。

@建云麻醉师:近几年的“数字+文创”,让我印象最深的就是“数字故宫”了,除此之外鲜有耳闻。当下这种数字文创的发展及普及面临哪些难题?

@陈波:与“数字故宫”类似的案例还有很多,例如“数字敦煌”“数字莫奈”等等。但是从文化市场的总体状况来看,数字文创的发展及普及还面临不少问题。从微观来看,对技术人才的管理和培养不够,对数字文创内容的设计与把关有待加强;从宏观来看,对数字文化产业的界定和趋势认识不到位,对数字文化产业的治理模式还需要加强探索。(光明网数据新闻工作室 项目团队:光明日报全媒体记者 李晓、王美莹、王斯敏、蒋新军、岳佳仪、张梦泽)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】