2018年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔摩举行

2018年12月11日10:32??来源:新华网
?

  新华社斯德哥尔摩12月10日电(记者和苗)2018年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

  12月10日是瑞典化学家和发明家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。依照惯例,主办方用从诺贝尔去世的地方——意大利圣雷莫运来的鲜花装饰颁奖台。获奖者们陆续上台就座。

  诺贝尔基金会主席卡尔-亨里克·赫尔丁首先致辞说,科学是时代的语言,可在国家和文化之间架起桥梁。“因此,研究的重要性不仅限于新知识的产生,更是可以起到(科学)普及的作用,为全人类互动提供共同基础。”

  在评选委员会代表分别介绍获奖者成就后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向每位获奖者颁发诺贝尔奖证书、奖章和奖金。今年每项诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合100万美元)。诺贝尔物理学奖得主阿瑟·阿什金因健康原因未能出席颁奖仪式,由其儿子代为领奖。

  获得今年诺贝尔物理学奖的是美国科学家阿瑟·阿什金、法国科学家热拉尔·穆鲁以及加拿大科学家唐娜·斯特里克兰;化学奖得主为美国科学家弗朗西丝·阿诺德和乔治·史密斯以及英国科学家格雷戈里·温特;生理学或医学奖被授予美国科学家詹姆斯·艾利森和日本科学家本庶佑;经济学奖由美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默获得。瑞典文学院因卷入性丑闻等事件陷入信任危机,5月初已宣布推迟颁发今年的诺贝尔文学奖。

  包括瑞典王室主要成员、政界领导人及各界人士在内的1300余人出席了当天的颁奖仪式。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】